Федерация санного спорта России | Наталия Гарт: немного не хватило удачи, но два серебра ОИ – это успех | Санный спорт
Главная » Интересно » Мультимедиа » Пресса » Наталия Гарт: немного не хватило удачи, но два серебра ОИ – это успех

Наталия Гарт: немного не хватило удачи, но два серебра ОИ – это успех

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко подвела итоги выступления российских саночников на Олимпийских играх в Сочи, где наша сборная завоевала два серебра, рассказала о предложении Альберту Демченко стать тренером-механиком в сборной и поддержала введение ограничений по характеристикам саней.
- Наталия, соревнования во всех дисциплинах санного спорта на Олимпиаде закончились. Две серебряные медали нашей сборной – это успех?
- Из четырех дисциплин две медали – это успех. Ребята - молодцы!
- Рассчитывали, что женщинам, как и мужчинам в паре, удастся зацепиться за подиум? После двух заездов Наталья Хорева была 4-й, а завершила соревнования 8-й. Чего не хватило ей и ребятам в паре?
- Думаю, удачи. Что девчонки, что наши пары в этом году очень сильные. Имели все возможности побороться за медали, видно нервы сдали. Я только так это объясняю. Показывали очень хорошие результаты на тренировках, до этого на чемпионате Европы взяли золото и серебро, только в Сигулде не было результата. Обидно, очень обидно за наших девочек и пары. Но в четверг и Таня Иванова, и пара Владислав Антонов/Александр Денисьев доказали, что они все-таки могут, показали, на что способны, и взяли серебро в эстафете. Альберт, конечно, вне конкуренции.  Я очень благодарна своим ребятам за то, что они сделали.
Быстрая команда: серебро российских саночников в эстафете на ОИ-2014>>
Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Александр Денисьев и Владислав Антонов

© РИА Новости.Владимир Астапкович

Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Александр Денисьев и Владислав Антонов (Россия), завоевавшие серебряные медали в смешанной эстафете на соревнованиях по санному спорту среди на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, во время цветочной церемонии.

- После январского чемпионата Европы в олимпийской сборной были сделаны замены: включены Хорева и Денисьев/Антонов. Оправдали ли они себя?

- Немножко не хватило удачи Наташе. Очень жалко. Самое обидное - это когда действительно веришь в спортсмена и действительно знаешь, на что он способен, и надеешься на то, что он покажет то, на что способен. И когда получается, что занимают место гораздо ниже того, что могут взять – вот это обидно. Когда планируешь и знаешь, что спортсмен даже не способен войти в десятку, не так обидно. Но это спорт. А ребята Антонов и Денисьев полностью оправдали надежды. Я горжусь своими ребятами.
- Бороться с немцами пока невозможно?
- С немцами бороться было очень тяжело. Было уже понятно, что немцы заберут все золото. У нас достойное серебро. Битва была тяжелейшая.
- Половину команды составили дебютанты Олимпиады…
- Это говорит о том, что поколение подрастает. Замена нашим титулованным спортсменам все-таки имеется. Федерация молодеет, и есть достойные ребята, есть хорошие талантливейшие спортсмены. Вчерашние юниоры, которые сегодня показывают потрясающие результаты. Семен Павличенко, который занял пятое место на Олимпиаде. Для Семена это очень хороший результат. Перед ним, извините, только Феликс Лох, наш Альберт Демченко, который всю жизнь был недосягаемым для российских саночников, и Армин Цоггелер, олимпийский чемпион. И немец Анди Лангенхан. Занять пятое место в такой компании - это дорогого стоит. У нас есть подрастающие ребята, которые в следующем году будут биться будь здоров. 

 

Альберт Демченко

© РИА Новости.Михаил Воскресенский


- Альберт Демченко завершает спортивную карьеру после Олимпиады? 

- Спортивную карьеру Альберт закончит этой Олимпиадой. Я очень хочу, чтобы он стал тренером в сборной. Тренером-механиком. Он просто замечательный  механик. Он делает классные сани вместе со своим братом Олегом Демченко. Такой опыт нельзя потерять в нашей сборной, в нашей федерации, это просто недопустимо, потому что это наше будущее. Сани – это высокотехнический вид спорта, где сани очень важны. Тягаться с немцами сложно. Но мы сейчас своими результатами, своим серебром показали, что мы, в общем-то, уже близки и практически их догнали.
- Сборная Латвии предложила унифицировать сани всех спортсменов, поставив большинство в технологическом плане в равные условия с немцами, побеждающими на санях Георга Хакля. Поддержите их предложение?  
- Я поддержу их. Я считаю, что бороться должны спортсмены и побеждать должен сильнейший спортсмен. Кто больше тренировался, прилагал усилий к достижению физической формы, что бы стать хорошим атлетом. Именно эти спортсмены должны побеждать в соревнованиях по санному спорту,  а не те, у которых просто очень хорошо едут сани. Поэтому я считаю, что нужно хотя бы сделать так, чтобы полозья были из одного металла, еще какие-то поставить ограничения, которые более-менее уравняют сани, тогда побеждать будет сильнейший спортсмен, а не лучшие сани. А то уже начинается гонка технологий. Я считаю, это неправильным в спорте. В спорте должны побеждать спортсмены, но никак не сани.
- Дала ли домашняя трасса то преимущество, на которое рассчитывали, или нет?
- Несомненно дала. Вы видите по молодым спортсменам, которые практически весь декабрь, вместо того чтобы ехать на два этапа Кубка мира
- в Америку и Канаду, провели в Сочи на родной трассе. Семен Павличенко и Саша Перетягин очень много в декабре провели на этой трассе, что дало результат. Девочкам просто не хватило удачи. Девчонки, конечно, были способны взять медаль, я очень на это рассчитывала.
- Главный тренер сборной Вальтер Плайкнер заявил, что хочет завершить тренерскую работу в сборной и совсем уйти из спорта. У Плайкнера контракт с федерацией до 2015 года. Был с тренером разговор по этому поводу?
Разговора у нас такого еще не было.
Источник: http://sochi2014.rsport.ru/
5|5|0