Наталия Гарт: «Наши саночники доказали, что способны побеждать и на чужих трассах»
В немецком Кенигзее стартует 50-й чемпионат мира по санному спорту. За три дня на первой в мире искусственной трассе, принимающей данный турнир вот уже седьмой раз, будут разыграны семь комплектов наград: в спринтерских гонках, индивидуальных дисциплинах и командной эстафете.
В Германии российские саночники выступят в следующем составе: Семен Павличенко, Роман Репилов, Александр Горбацевич, Павел Репилов, Татьяна Иванова, Виктория Демченко, Екатерина Катникова, Екатерина Батурина, экипажи Александр Денисьев/Владислав Антонов, Всеволод Кашкин/Константин Коршунов, Дмитрий Бучнев/Даниил Кильсеев. В первый день соревнований будут разыграны медали в спринте.
Об итогах большей части международного сезона и ожиданиях от чемпионата мира Службе информации ОКР рассказала президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.
Марекс Галиновскис / FIL
— Из-за пандемии спортсмены были лишены возможности тренироваться в межсезонье за рубежом. Тем не менее тренерский штаб использовал каждую возможность поработать на трассе чемпионата мира. Этого наката хватит, чтобы посоперничать с хозяевами турнира?
— На трассе в Кенигзее нам удалось провести небольшой тренировочный сбор накануне старта международного соревновательного сезона. Также в Германии саночники работали в рамках Международной тренировочной недели. К сожалению, не удалось провести много спусков на хорошем льду, но, надеюсь, что опыта наших спортсменов хватит, чтобы посоперничать с конкурентами. 2-3 января на этапе Кубка мира в Кенигзее нам удалось завоевать медали. Думаю, это говорит о том, что мы способны бороться и за награды чемпионата мира.
— Чемпионат Европы получился достаточно успешным. Это вселяет оптимизм накануне главного старта сезона?
— Результаты, продемонстрированные в Сигулде, несомненно, порадовали. Правда, немного большего ожидали от мужчин, но спорт есть спорт, и на результат влияют различные обстоятельства. Накануне турнира обострилась старая травма у Романа Репилова. Его брат Павел, дебютировавший в составе основной сборной, за день до старта выиграл Кубок наций, но на чемпионате Европы не всё удалось. Павел очень талантливый спортсмен, быстро наберется опыта, который и гарантирует стабильность выступлений. Девочки же оказались на высоте! И результаты командной гонки еще раз продемонстрировали, что мы способны на многое: и удивлять, и уверенно опережать соперников.
— Как оцените выступление на Кубке мира, где российским саночникам совсем немного недостает для завоевания медалей?
— В этом сезоне нам не хватило вариативности в подготовке. Очень большое влияние оказала эпидемиологическая обстановка в мире. Все готовились на своих трассах. Кроме того, никто не отменял фактора влияния домашней трассы. Известно, что на них спортсмены выступают лучше, так как там и стены помогают.
Марекс Галиновскис / FIL
— С кем связываете главные надежды на чемпионате мира?
— В первую очередь с нашими лидерами. И Роман Репилов, уже завоевавший «серебро» в Кенигзее в начале января, и Татьяна Иванова, положившая в копилку сборной два «золота» чемпионата Европы, и Семен Павличенко, выигравший в прошлые выходные гонку в Австрии с рекордом трека… Да и от Кати Катниковой, и Виктории Демченко можем ждать успешного выступления. И, конечно же, надеемся на медальный результат в эстафете.
— Сергей Чудинов отмечал, что Семену Павличенко в последнее время мешает чрезмерное желание быть еще лучше и быстрее. Судя по последним результатам и «бронзе» в спринтерском зачете, к чемпионату мира он подходит в отличной психологической форме. Согласны?
— Особенность Семена в том, что он достаточно долго «вкатывается» в сезон. И на пик формы выходит в середине Кубка мира. Надеюсь, сейчас то самое время, когда наши лидеры в наилучших кондициях.
— Роману Репилову удалось разобраться с болями в спине?
— Его здоровье сейчас в норме. От таких ситуаций никто не застрахован. Особенно учитывая специфику нашего спорта: силовые нагрузки на старте, перегрузки во время движения по трассе. Хорошо, что медицинский персонал и тренерский штаб вовремя отреагировали.
Марекс Галиновскис / FIL
— Как оцените форму наших девушек? Все-таки в этом году на подиум они поднимались чаще мужчин.
— Действительно, на хрупкие женские плечи порой ложится ответственность за самое важное. Наши девушки борются за честь национальной сборной наравне с мужчинами. И в этом сезоне им немного больше везет. Не могу сказать, что кто-то работает больше, а кто-то меньше. Просто так складываются обстоятельства. Радует двукратная чемпионка мира Екатерина Катникова, которая после ошеломительного успеха в Сочи показывает более стабильный и качественный результат.
— В чем нужно прибавить нашим саням-двойкам, чтобы бороться за медали?
— Думаю, в стабильности. Возможно, у конкурентов больше практики на европейских трассах. В начале сезона у наших экипажей был перерыв в подготовке по состоянию здоровья, а это сразу влияет на качество стартового рывка. Из-за коронавируса ребятам пришлось соблюдать карантин, и они выпали из подготовительного процесса. Сначала один экипаж, потом другой.
— В Кенигзее выступят сразу несколько молодых спортсменов: Павел Репилов и экипаж Дмитрий Бучнев/Даниил Кильсеев. Какой результат будете считать для них успехом?
— Тренерский штаб принял решение дать шанс молодежи попробовать свои силы. Павел Репилов еще может выступать среди юниоров, но в связи с пандемией их соревновательный календарь был отменен. Поэтому Павел после новогодних праздников присоединился к основному составу и показывает себя уже довольно неплохо — в Сигулде выиграл Кубок наций. Войти в Топ-10 на чемпионате мира было бы хорошим результатом. А вообще, главная цель для ребят – попробовать свои силы на фоне мировых лидеров на взрослых соревнованиях.
— Повторить сочинский результат (пять золотых, две серебряные и одна бронзовая награда – С.Т.) будет непросто. Какая задача стоит перед сборной в Германии?
— Безусловно, фактор домашней трассы играет важную роль. Но ведь мы доказали, что способны побеждать и на чужих. В том числе и в Германии. В 2019 году в Винтерберге было завоевано «золото» в эстафете, в 2017-м Семен Павличенко выиграл в Кенигзее чемпионат Европы. Можно долго перечислять наши зарубежные победы на этапах Кубка мира. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть — мы верим в команду и надеемся на успешное выступление.
Марекс Галиновскис / FIL
— Международная федерация санного спорта (FIL) согласовала форму и название команды? Под каким флагом и логотипом выступят в Кенигзее россияне?
— FIL согласовала экипировку для российских спортсменов, имеющих нейтральный статус во время выступления на чемпионате мира-2021. Парадная форма, предоставленная нашим официальным экипировщиком, не содержит элементов национальной символики. Соревновательную (на фото — С.Т.) мы в кратчайшие сроки изготовили новую, немного откорректировав цветовую гамму.
У спортсменов сине-белые комбинезоны. На флаге команды размещен откорректированный логотип Федерации санного спорта России (ФССР): без буквенных обозначений и триколора. Во время представления спортсменов принято решение указывать объявлять их, как «RLF team» (команда ФССР) — от англоязычной аббревиатуры нашей федерации.
Так как из-за пандемии упразднены церемонии награждения, гимны в этом спортивном сезоне на международных соревнованиях не исполняются. Саночники сами надевают медали, берут цветы, фотографируются. На чемпионате мира в качестве исключения запланировано вручение призов победителям. Если выиграют наши спортсмены, будет звучать гимн FIL и поднят флаг с эмблемой ФССР, но без национальной символики.
— Насколько важны результаты в предолимпийский сезон, и влияют ли они на определение состава на Игры в Пекине?
— Они для нас всегда важны. Ради отличного результата мы и работаем. На попадание в состав участников Олимпийских игр в первую очередь будет влиять итог подготовки в предолимпийском сезоне. Тренерский штаб также будет учитывать и предсезонную подготовку, и результаты начала следующего розыгрыша Кубка мира.
— Есть планы, где будет готовиться сборная к Играм в Пекине?
— Планы, конечно же, есть. Тренерский штаб давно продумывает тактику и стратегию подготовки, но пока не буду делиться подробностями.
Благодарим за помощь в подготовке этого материала пресс-службу ФССР и лично Рину Веланскую.
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР