Главная » Новости » Главные события » Санный спорт по-кузбасски

Санный спорт по-кузбасски

2 января 2018 года

Пенсионер из Кузбасса, Леонид Васильевич Кузьмин, или как его называет местная детвора – «дядя Леня», в родном Инском человек известный. Да что там, в Инском – из окрестных городов и деревень едут кататься на его «санной трассе» и большие и маленькие экстремалы.

- Для ребятишек горки зимой – самое лучшее дело! – делится дядя Леня. – И закалка, и спорт, и от компьютеров подальше. Часами ребятишки катаются, домой не идут. Я их чайком напою, отогреются и айда, на горку снова!

Горки для местной детворы Леонид Васильевич заливает уже 6-ой год. Всю  жизнь проработал шофером, последние годы водителем школьного автобуса. Потом сердце прихватило и пришлось отказаться от любимой работы. А от горок дядя Леня не отступается. Несмотря на то, что и сил, и времени, да и денег на благородное хобби уходит немало.

- Так у них глазенки горят, когда летят по виражам. Очень я детей люблю! Им радость и мне, - улыбается строитель. – Пока жив, буду строить.

Свои дети у дяди Лени и его жены Галины давно выросли. Уже и внук в армии, а вот внучка Диана, когда выдается свободное время, тоже покоряет дедушкины горки.

Леонид Кузьмин всегда за работой. Серьезного ухода требует его ледяное царство. Вот и сегодня только закончил каток заливать. Теперь не только саночники у него на участке начальную подготовку получают, но и фигуристы.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил деятельного пенсионера, наградив его медалью «За веру и добро».

- Я так думаю, что увидел он про меня сюжет по телевидению, подумал – наш человек Леня. Чаем ребятишек поит - и я угощать своих гостей люблю, да и горки у него знатные, - шутит Кузьмин. – Так мне медаль под номером один и выписал. А когда приехали вручать, и подарков привезли, и конфет ребятишкам, что как раз на горках катались. И сами горку опробовали. Взрослые-то тоже от ребятни далеко не ушли. Журналисты, из администрации гости, да и те, кто детишек привозят порой сядут разок прокатиться, а потом и не остановишь.

Дядя Лёня ледовую трассу и обметает, и выбоинки заделывает, и борта подправляет. А когда мартовское солнышко в прошлом году трассу подтопило, Леонид Васильевич крытые туннели соорудил. Правда, говорит, народ-то не знал, что стоят еще в целости и сохранности горки. Мало гостей было. Думали, что все уже, весна пришла.

- Я вообще сидеть на месте не люблю, - рассуждает наш герой. – И не люблю, когда вокруг беспорядок. Такая вот беспокойная душа. Как председатель уличного комитета и за дороги благоустроенные для нашего района бился, и за водопровод. Да не просто словом – делом, а то не идет так, одними словами.

Мусорную свалку ликвидировать – сам за техникой едет, водителю за переработку платит, дорогу благоустроить – тоже сам и за техникой, и за людьми. Понимает, что письмами, просьбами делу не поможешь.

Вместе с женой Галиной, сварщицей по профессии, Леонид два дома построил. А горки на радость местной детворе дядя Леня на участке у брата соорудил. Тот в Татарстан переехал, а дом оставил. Самая настоящая санная трасса у Леонида Васильевича получилась. Точнее, трасса для натурбана – санного спорта на натуральных трассах.

- Действительно такой спорт есть? – удивляется он.- Не слышал.. ..ну да у вас, наверное, все серьезно. Трассы дорогие, а я из подручных материалов.

Трасса из подручных материалов у Дяди Лени выходит знатная! Для правильной заливки обустроил на огороде закрытый колодец, чтобы вода всегда была под рукой, соорудил из подручных материалов многочисленные инструменты – толкушки для утрамбовки снега, скребки для починки трассы...

Первая горка вышла добротной и собрала на катания сотни детей со всего посёлка. В следующем году  дядя Лёня решил сразу несколько горок в одну комбинацию собрать. Теперь у него их 3 – 56 метров, 40 с разворотом и маленькая 12-ти метровая детская горка посреди огорода.

Дерево для своей ледовой трассы он собирает по всему поселку. Кто-то пол перестилает, где-то сносят старый домишко, кому – на выброс, а дяде Лене – все в работу. Каркас у трассы деревянный. Доски целлофаном обернет, водой прольет, мороз сразу схватит конструкцию. А мокрым первым снегом – как бетоном укрепится.

- Люди удивляются – как так? Снега еще не было толком, а катания в самом разгаре. Говорю, все по знакомству там (показывает на небо). Хорошенько попросить – и все будет.

Постройка и заливка любительской трассы – только начало. Горку нужно постоянно осматривать. Ледянки оставляют на ней царапины и выбоины, поэтому поверхность нужно то полировать вымоченной в горячей воде тряпкой, подновлять, «подмазывая» мокрым снегом выщербины, обмахивать трассу самодельной метлой из рыболовной сетки (от обычной метлы лёд становится шероховатым), вечером зажигает хозяин лампочки-гирлянды и катание продолжается до поздней ночи.

- На прошлые выходные 20 литров чая гостям выпоил, и 5 килограммов печенья съели. А вот сегодня совсем немного посетителей – чая литров 6 всего ушло. Заварку и гости сами иногда приносят, а вот на угощение много приходится тратить, с пенсии. Не жалко, но были бы деньги, - смущается хозяин.

Ледянки дядя Леня тоже маленьким спортсменам делает сам. Из старых бамперов автомобильных. Что на выброс. А новомодные пластиковые дощечки не хвалит.

- Пришел тут папа с ребятенком маленьким. Только раз прокатились - ледяночка в щепки. Как можно делать для детей вещи такие. И даже не в том дело, что на один раз, а летят острые осколки, как стекло. Порезаться – пустячное дело, переживает дядя Леня.

Его ледянки идут у юных саночников «на ура». Правда запас сломанных бамперов в Инском заканчивается. «Так что, кому не нужны, -  просит Леонид Васильевич, - везите».

Свою конструкцию дядя Леня первым делом тестирует сам. Пока не скатится несколько раз - никого не пускает. И выясняет - где борт повыше поднять, в каком месте поворот лучше сделать, чтобы и быстро и безопасно катались его гости. И только когда все доведено до идеала, созывает гостей.

 С маленькими друзьями и свой день рождения 18 декабря отметил. 66 лет исполнилось в этом году энтузиасту из Кемерово.

Вместе и Новый год отмечают по традиции. С Дедом Морозом, Снегуркой и ночными катаниями. Ну а в каникулы вообще от желающих покорить дяди Ленину трассу отбоя не будет. Настоящее зимнее развлечение, здоровье и закалка. Так и растут в Кемеровской области будущие саночники.

Информация пресс-службы Федерации санного спорта России.

 

5|5|0