Главная » Новости » Главные события » Лидер сборной Татьяна Иванова: для подготовки к Олимпиаде у меня есть свои секреты

Лидер сборной Татьяна Иванова: для подготовки к Олимпиаде у меня есть свои секреты

29 июля 2021 года

Олимпийские игры 2020 проходят в японском Токио в августе 2021 года. Это уже никого не удивляет. Таковы современные реалии, что самому факту проведения Игр, отмененных в прошлом году из-за пандемии COVID-19, мы рады. Несмотря на то, что соревнования проходят без зрителей, порядок прибытия в олимпийскую деревню и нахождения там осложнен постоянным тестированием и другими мерами предосторожности.

Но Игры есть! А это главное. И все усилия спортсменов, живущих ради этих испытаний в условиях полной самоотдачи всю свою жизнь, не напрасны.

 

За своих «летних» коллег переживают представители зимних олимпийских видов спорта, которым только предстоит этот важный старт в грядущем сезоне. В феврале 2022 года зимнюю Олимпиаду примет Пекин. А пока.. тренировки, настрой, подготовка к кульминации олимпийского цикла. И переживания за коллег, бьющихся сегодня за честь страны в Токио.

Лидер сборной команды России по санному спорту Татьяна Иванова болеет за команду Олимпийского комитета России. Под таким названием спортсмены выступают в Японии, так их запомнят и после Игр в Китае. Без флага и гимна, но, в отличие от корейской Олимпиады 2018 года, остался триколор, как на эмблеме команды, так и в цветах экипировки.

 

- Я смотрю много трансляций из Японии и переживаю за ребят. Недавно очень болела за саблистку Софью Великую. Легендарная спортсменка, третье серебро Олимпиады в личной дисциплине. Я представляю, как ей  было тяжело это снова принять. До долгожданной победы опять остался всего один шаг. Обычному человеку этого не понять.

Для Тани это уже 4-ый олимпийский цикл. Это значит, что уже практически 16 лет она готовится покорить олимпийский пьедестал. В 2010 году в Ванкувере Иванова стала 4-ой. В Сочи в составе эстафетной команды завоевала серебро. Из-за допинговых разбирательств к выступлению на корейской Олимпиаде ее не допустили, хотя и признали невиновной.

- Это ваш 4-ый олимпийский цикл. Проведена огромная работа. 16 лет подготовки к покорению спортивного Олимпа. Насколько сложно настраиваться и готовиться?

- Ну, конечно, я все секреты раскрывать не буду, - улыбается Татьяна, но  чувствую я себя хорошо, тренируюсь с удовольствием. Можно сказать, что сегодня я подхожу к тренировкам со всем своим опытом, понимаю, как мне нужно готовиться, как вести себя, чтобы не перегореть. Я пока не думаю, что впереди Олимпийские игры и готовлюсь, как к обычному сезону.

 

- Да, главный тренер сборной Сергей Чудинов в одном из интервью отметил, что особого ажиотажа на тренировочных сборах не наблюдается. Но ему это как раз нравится – спокойная и уверенная атмосфера.

- Я думаю, всё это связано с тем, что провокаторов нет. Никто не накручивает, не подзуживает. Команда уже зрелая и опытная. Все понимают свои цели и задачи – поэтому готовятся к достижению. Цели есть, конфликтов нет. Это очень правильно и комфортно в психологическом плане.

- Давай вспомним твою первую Олимпиаду. Чем запомнились Игры в Ванкувере?

- Я вообще не представляла, как все будет. Конечно, в детстве смотрела соревнования по телевидению, но не сравнивала свои представления с реальностью. Накануне поездки в Канаду я поняла, что если не поднажму, вообще могу не попасть в состав сборной. А очень хотелось! Мне тогда было 18 лет и я, как и любой спортсмен, хотела покорить заветную вершину. Решающим фактором в отборе стала моя победа на чемпионате Европы в Сигулде в 2010 году.  Хотя, после турнира в Латвии злые языки и говорили, что та победа ничего не стоила, потому что не было немецких саночниц – главных фавориток. Перед Ванкувером они тренировались в Турине, в Италии. Однако, с того времени я стала попадать и в шестерку сильнейших, и в призеры. Поэтому, на мой взгляд, это была уже не случайная победа.

Ну а что больше всего запомнилось…. Самое ужасное, что эти воспоминания неразрывно связаны с трагическим случаем. Во время тренировочного заезда разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. После этого чтобы сделать трассу более безопасной и менее скоростной Международная федерация санного спорта приняла решение опустить точки старта. Кстати, после этого сошла на нет и тенденция строить скоростные трассы. До этого каждую олимпийскую трассу старались строить все более скоростной и экстремальной. Эта трагедия заставила в первую очередь думать о безопасности спортсменов. Ведь кроме шлема на скорости 130-140 км/ч нас ничего не защищает.

- Это перечеркнуло состояние эйфории от Игр?

- Конечно, в течение предолимпийского сезона мы как раз тренировались вместе с грузинами, виделись ежедневно, сдружились. Пережить такое известие было тяжело. Тем более, что у ребят должны были быть на следующий день соревнования. Им с утра дают ещё 2 тренировочных заезда, уже с женского старта, а нас опускают еще ниже – на юниорский. Я думаю, если бы я ехала с женского старта попасть в десятку было бы огромной удачей.  Я сомневалась даже в таком результате, потому что у меня не очень хорошо получалось, я не понимала, как ехать, хотя мы очень много провели там сборов под руководством  Силакова  Валерия Николаевича. Кстати, я его очень часто с благодарностью вспоминаю в разных ситуациях. Он много для нас сделал, многому научил. И то, что мы стартовали с юниорского виража, лично мне сыграло на руку. Вдруг я поняла, как нужно проходить этот отрезок трассы. Правда в 3-м и 4-м заездах все равно наошибалась – опыта не хватало. Зато я и сейчас помню эти ошибки, сегодня могла бы их избежать. Не известно, как потом сложилась бы моя карьера, если бы я тогда завоевала бронзу. Может я не стала бы продолжать занятия спортом, не завоевала бы тех титулов и регалий, которые имею сейчас. Поэтому я ни о чем не жалею, назад не оглядываюсь и двигаюсь только вперед. Это опыт, на котором сама учусь. Ведь и ошибки - это тоже опыт, главное сделать правильные выводы.

- Какие еще были впечатления от антуража, настроения Игр? Может быть, поразила церемония открытия?

- Да я ни на одной церемонии открытия не была, представляешь, - удивляет меня Татьяна.- Вообще ни на одной. Закрытие в Сочи – да, была на трибуне, а открытие – всегда по телевизору. Не хочется тратить эмоции перед стартом. Мальчики наши тоже никогда не попадают на открытие. У них обычно соревнования на следующий день. А вот на закрытии в Сочи мы были. Но трансляция, если честно, понятнее, интереснее и зрелищнее. Все задумки режиссеров комментаторы разъясняют.

- Но это ведь совершенно другие эмоции? Быть частью истории… Например, в Сочи, когда заплакал олимпийский мишка?

- Мне кажется, здесь не обошлось без современных технологий. Глаза пощипало, - приоткрывает секреты Таня, - думаю, в 80-м в Москве все было иначе. Более искренне. Весь мир тогда не хотел прощаться с той атмосферой. Но время было другое. Не лучше, просто другое мировосприятие. Более наивное что ли.

- Олимпийская система – два дня и четыре заезда дается тяжелее, чем система Кубка мира, где результат подводится по двум заездам?

- Сложно сказать.Например, в бобслее и на чемпионатах мира по 4 соревновательных заезда. У нас это только олимпийская система. С одной стороны это классно, ведь если что-то не получилось в первых двух заездах, ты можешь исправить, удачно откатав еще два. Но если все хорошо, то есть и шанс все испортить. Поэтому однозначно сказать, плохо это или хорошо для меня, я не могу. Будем готовиться к тому, что есть такая система, значит надо показать в 4-х заездах свой максимальный результат.

- На ОИ в Сочи в 2014-ом пробилась уже  легко?

- Я прошла отбор довольно спокойно. Спорный вопрос тогда был между Родионовой и Хоревой. Сначала тренеры решили, что должна ехать Саша, потом Наташа выигрывает ЧЕ в Сигулде и получается, что в Сочи едет она. Подготовка у меня тогда была более осознанной, чем перед Канадой, но в настрое были ошибки. Я их сейчас уже знаю, но озвучивать не буду - мой профессиональный секрет. Даже к Корее я уже по-другому готовилась, а теперь суммарно, со всем этим опытом, готовлюсь к Пекину.

- Как в Сочи тебе понравилась работа Оргкомитета ОИ? Все было на должном уровне?

- Таков уж менталитет русского народа – высочайший уровень гостеприимства, все на широкую ногу. Так бывает и на наших домашних этапах Кубка мира, ну и, конечно же, было на Олимпиаде. Спортсмены саночники всегда хорошо отзываются и об Играх 2014, впрочем, как и обо всех соревнованиях, которые проходят в Сочи. Им нравится приезжать сюда, кататься. Трасса всегда великолепно готова. Еще нравится гулять, посещать магазины, рестораны, нравится кухня.

- Как тебе удалось в Сочи настроиться на эстафету после личного результата без призов?

- Я думала только о том, как выдать максимальный результат и не подвести ребят. После своего заезда смотреть, как они проходят трассу, было еще сложнее. Я смотрела на экран, и в душе творилось что-то невообразимое. Те же чувства я потом испытывала на чемпионате мира в Германии в 2019 году. Ехать самой было проще, чем смотреть за тем, как  едут ребята. Видишь ошибки, видишь, как они идут в зеленом коридоре, а на финише такие эмоции, что просто не описать. Главное наслаждаться моментом!

(фото: ОИ 2014, Сочи. Серебряные призеры в эстафете: Альберт Дамченко, Татьяна Иванова, Александр Денисьев, Владислав Антонов)

- Когда пришло осознание, что ты стала серебряным призером Олимпийских игр?

- Я тогда сказала, что пока не повесят на шею медаль, я не поверю. Ну а когда смотришь на нее и держишь в руках, понимаешь, что  - да! Ты – призер!

- Я помню твои фото в соцсетях с этой медалью накануне Игр в Корее. А потом фото, когда ты написала, что, несмотря на то, что вас оправдали, к выступлению на Олимпийских играх все же не допустили. Как ты это пережила?

- Даже сейчас мурашки бегут от пережитого тогда… Мы до последнего ждали и надеялись, что все будет иначе. Ведь мы не в списках доклада Макларена, значит этот допинговый скандал нас не коснется, думали мы. Но в декабре 2017, когда прилетели в Лейк Плэсид, я проснулась утром и увидела на почте письмо, что против нас заведено дело и будет разбирательство. Я сразу пошла к Сергею Леонидовичу (Чудинову, главному тренеру сборной – прим. автора) и спросила, что же мы будем делать. Кто-то говорил, что никакие действия не принесут результат, что все решено заранее. Но мы отправились в Лозанну. Особенно неприятно было то, что на заседаниях нас слушали, кивали, а решений никаких потом не выносили. А ведь у нас шел сезон, нужно было выступать, показывать результаты. Я прямо с заседания CAS прилетела на чемпионат Европы в Сигулду, опоздала на тренировочные заезды и мне дали в один день сразу 3 тренировки. Я понимала, что нужно хорошо проехать и всем доказать, что я не смотря ни на что не сломалась. Выиграла тогда и спринт, и личную гонку, и в команде мы стали лучшими. И пришло удовлетворение… Все не зря!

- В Пхенчхан ехала с уверенностью, что все будет в порядке?

- Приехали туда заранее, чтобы акклиматизироваться. Как раз проходила выездная панель CAS. Журналисты приезжали снимать, как мы в прямом эфире слушали решение суда. Когда я услышала, что мы оправданы, награды восстановлены за выступление на сочинской Олимпиаде, но вот в Корее мы все равно выступить не сможем, внутри все оборвалось, и наступила пустота. Сначала я хотела остаться, посмотреть церемонию открытия. Но потом передумала. Было невыносимо ощущать, что ты оправдана, но не можешь никуда пойти, встретиться с командой, готовиться к соревнованиям и претендовать на медаль, хотя готова к борьбе. Можно было смотреть заезды, но только со зрительской трибуны. Это тяжело принять, когда ты знаешь, что должна быть не здесь, а там, по другую сторону желоба. И я приняла решение вернуться домой, потому, что дома легче все это пережить. Путь к вершине тернист, но если бы я была слабым человеком, я бы не готовилась к 4-ой Олимпиаде.

- Игры в Китае для россиян снова пройдут без флага и гимна. Вам предстоит выступать, как команде ОКР (Олимпийского комитета России)?

- Неприятно, но мы справимся! Чемпионат мира в Кенигсзее в этом году показал, что даже если ты «No name», то  это не мешает хорошо выступать и показывать результаты. Помню накануне ЧМ мы разговаривали с одной из немецких спортсменок. Она спросила, почему такая форма у нас (без элементов триколора на ЧМ 2021 – прим. автора), я ей ответила, что на этой неделе мы никто. Она сказала, что это смешно, ведь все равно все знают из какой мы страны. Обидно только, что политика захватывает спорт. До 2014 года я была уверена, что время Олимпийских игр – это время, когда все разногласия не в счет, есть только спорт и возможность поболеть за своих спортсменов, отстоять честь страны на спортивной арене. Ведь раньше во всем мире прекращались войны и неразберихи в дни олимпийских баталий, люди жили только спортом.

Но с другой стороны, я допускаю, что это может способствовать появлению нового витка здорового спорта. Но остается вопрос, почему все эти придирки и повышенное внимание только к нашей стране. Это не справедливо. Конечно, в нашем виде спорта нет предвзятого отношения к россиянам и это радует. Ведь  в санном спорте какой допинг? Даже если ты с его помощью повлияешь на хороший стартовый результат, впереди еще километр трассы и можно так наошибаться, что преимущество растает.

- Ты наблюдаешь за соперниками перед гонкой? Можно предугадать, кого сегодня ждет успех?

- Интуиция у меня, конечно, развита, но я стараюсь не думать о конкурентах. Тем более в этом сезоне. Понятно, что все готовятся, а на пьедестале только три места. Все хотят их занять и едут за победой. Сильнейшему это удастся. Я сегодня особо ни за кем не смотрю. А вот раньше хотелось равняться на лучших, например, на Таню Хюфнер (Германия). Я смотрела, как она стартует, у нее училась старту, она мне многое подсказывала. А сейчас она с итальянцами начала работать и не раскрывает секретов.

- Есть ли в твоей копилке самая дорогая сердцу медаль?

- Для меня все они очень дороги. Ведь я знаю, что стоит за каждой наградой. Это огромный труд и не только мой, а всей команды. Достаются медали потом, кровью и упорством. Безусловно, ценность имеет не только золото, хотя это показатель высшей точки твоей самоотдачи на данный момент. Но есть и медали других металлов, но даже более ценные в той или иной ситуации. Например, на чемпионате мира 2017 моя бронза была единственной в российской команде, добытая на немецкой трассе в условиях жесточайшей конкуренции. Как думаете, я ценю ее?

- Конечно. Уверена, что и болельщики это понимают.

- Нам очень важна поддержка болельщиков, ведь очень обидно, когда ты столько вложил, вся наша команда тренеров и специалистов работала на результат, а внимания ни от прессы, ни от болельщиков. Мы ведь прилагаем все силы для того, чтобы вы могли гордиться нами и своей страной. А какие неповторимые эмоции испытываешь, сидя на старте, когда слышишь, как гудят трибуны на финише! И это просто утраивает твои силы… А на финише ты видишь всю эту толпу, которая за тебя болеет, даже иностранцы. Это очень приятно.

- Поддержка зрителей помогает настроиться? А какие у тебя еще секреты удачного старта?

- Пожалуй, приберегу пока эту информацию, - улыбается Таня. – Когда-нибудь, когда решу поставить точку в спортивной карьере, обязательно все расскажу и поделюсь всеми секретами, а пока предлагаю просто смотреть, как мы готовимся, следить за тренировками и соревнованиями.

В социальных сетях мы стараемся стать ближе к нашим болельщикам, показать изнутри всю кухню санного спорта. Поэтому, даже в короновирусное время, вы можете быть к нам ближе и жить в наших реалиях. А санный спорт – это и друзья, и эмоции, и путешествия, и эйфория от скорости. Да и готовимся мы, как многоборцы, совершенствуясь в разных видах спорта, которые помогают развивать силу, координацию, множество самых разных качеств. Олимпийский сезон будет очень интересным. Это я вам обещаю!

(фото: чемпионат Европы 2021, Сигулда. Татьяна Иванова - золото)

 

Информация пресс-службы ФССР

Фото: ФССР, интернет-источники

5|5|0