Федерация санного спорта России | Дети спорту не помеха | Санный спорт
Главная » Новости » Главные события » Дети спорту не помеха

Дети спорту не помеха

12 марта 2018 года

Неизменный лидер сборной России Екатерина Лаврентьева недавно стала матерью двух сыновей, в 36 лет спортсменка продолжает завоевывать медали для страны и мечтает о выступлении на Олимпийских играх.

Недавно у супругов Екатерины Лаврентьевой и Станислава Ковшика, спортсменов сборной России оп натурбану, родились близнецы, но даже это не смогло заставить ребят отказаться от любимого спорта. 

Чемпионка из Кандалакши, Екатерина Лаврентьева — одна из самых знаменитых и титулованных представительниц натурбана в мире. На счету спортсменки четыре победы на чемпионатах мира, пять титулов чемпионки Европы, и свыше 50 побед на этапах Кубка мира. Можно сказать, россиянка выиграла все, что только можно было, кроме Олимпиады, да и то по объективной причине — натурбан не входит в число олимпийских видов спорта. 

 

Натурбан рвется в олимпийскую программу с 2000-х годов, но эта инициатива до сих пор не увенчалась успехом из-за недостаточной популярности этого вида спорта за пределами Европы. 

25 федераций, являющихся членами Международной федерации санного спорта (FIL), развивают также и натурбан. Наиболее активно этим видом спорта занимаются в Германии, Австрии, Италии, Словении, Румынии и Польше. Развитие натурбана идет на территории других континентов, занимаются им в Канаде, США, Новой Зеландии и даже в Южной Корее, где недавно проходили зимние Игры-2018.   В России соответствующие санные трассы есть в нескольких регионах. Основные объекты находятся в Мурманской области, Новоуральске (Свердловская область), Братске (Иркутская область) и Москве.

Из Кандалакши родом около большая часть спортсменов, выступающих за сборную России, включая и Екатерину Лаврентьеву.  Кстати, и со своим будущим супругом Станиславом Ковшиком Катя познакомилась еще в годы обучения в местной спортивной школе. Будущую спортсменку привел в секцию сосед — Иван Лазарев, который теперь является многократным чемпионом мира и Европы. Муж саночницы Станислав также выступает за сборную России, в его активе призовые места на чемпионате мира и этапах Кубка мира.  Катя и Стас были знакомы практически с детства, но начали встречаться около пяти лет назад.

"Сложно сказать, когда именно я осознал, что Катя — моя судьба, — рассказывает Станислав. — В какой-то момент понял, что она — мой человек, что у нас много общего помимо спорта. Катя всегда была мне симпатична, но любовь пришла не сразу. Однажды мы стали больше общаться, нашли общие увлечения помимо спорта, и вот так все пришло". 

По словам Кати, многие годы она была так поглощена своей спортивной карьерой, что даже не замечала никого вокруг. "Даже когда мы со Стасом начали выступать за одну сборную, мы особенно не обращали внимания друг на друга — не до того было. А с возрастом, когда уже и победы пришли, я уже смогла позволить себе отвлечься и немного расслабиться. Тогда по-новому увидела Станислава и постепенно пришли чувства", — говорит спортсменка.   

Несколько лет назад Катя со Станиславом сыграли свадьбу, а в декабре 2016 года у супругов родились близнецы Данил и Денис. Казалось бы, многие в этой ситуации попрощались бы со спортивной карьерой, но не Екатерина Лаврентьева. Уже через три месяца после рождения детей спортсменка вышла на старт на чемпионате России.  "На самом деле возвращение далось нелегко, у меня было кесарево сечение, — признается Лаврентьева. — Но я очень хотела вернуться в любимый спорт, поэтому получилось очень быстро возобновить карьеру. Может быть, родители и пытались отговорить, мама переживала за мое здоровье. А муж сразу поддержал".  Лаврентьева и Ковшик в течение этого сезона принимали участие во всех ведущих турнирах, и всюду родителей сопровождали малыши. "Мне не хотелось надолго уезжать от сыновей, а возможности постоянно ездить домой не было — очень много тренировок, — рассказывает Катя. — На семейном совете приняли решение, что мама Стаса Наталья Александровна поедет с нами и будет помогать ухаживать за детьми. Руководство сборной вошло в наше положение". 

Во время этапов Кубков мира спортсмены оставляли бабушку и детей в гостинице, а сами отправлялись на соревнования. "Соревнования длятся три дня — день тренировок и два дня заездов, — отмечает Лаврентьева. — Поэтому мы все время жили с детьми, и только во время турниров уезжали на несколько дней. Иначе было бы слишком тяжело, да и детям переезды дались бы трудно — ведь соревнования почти каждую неделю. Даже так нам было нелегко, но хотя бы легче морально, что дети не так сильно страдают от разлуки с родителями". 

Пример Лаврентьевой и Ковшика — одно из самых ярких подтверждений тому, что профессиональный спорт можно успешно совмещать с воспитанием детей. Хотя сами супруги признаются, что изначально даже не ожидали, как трудно им придется.  "Так получилось, что я узнал о том, что у нас будет сразу два ребенка, когда мы были в разных городах. Я ездил к родителям, Катя позвонила и сказала, что будет двойня. Я даже не понял сначала, что меня ждет, но обрадовался: думал, хорошо, где один ребенок, там и два, какая разница, скольких воспитывать. Это было, конечно, очень наивно. Двоих детей растить тяжелее, но зато и веселее. Огромное спасибо нашим героическим бабушкам за помощь", — говорит Станислав. 

 Супруги помогают друг другу как дома, так и в спорте. "Во время тренировок нам не удается пообщаться, потому что мы стартуем один за другим, — отмечает Катерина. — Зато во время соревнований девочки и мальчики всегда ходят болеть друг за друга. В команде принята взаимопомощь — поворотов на трассе много, а тренеров мало, и мы всегда помогаем партнерам по сборной, подсказываем". 

Сами саночники не считают натурбан таким уж экстремальным видом спорта, хотя в ходе заездов спортсмены могут достигать скорости 90 километров в час. "Лично я не думаю, что натурбаном опасно заниматься, — говорит Лаврентьева. –— Травмы в нашем виде случаются не так часто, особенно у профессиональных спортсменов. Повреждения в натурбане обычно получают только начинающие или те, кто не очень хорошо катается".  Но спорт есть спорт, на излете этого сезона саночница получила серьезную травму — сложный перелом ноги со смещением. "Заключительная тренировка перед чемпионатом Европы стала для меня последней. Я очень неудачно ударилась. Операцию сделали хорошо, посмотрим, как буду восстанавливаться. У меня огромное желание вернуться в спорт, не сдаваться. Хотя осенью мне еще предстоит операция по извлечению штифтов из ноги", — отмечает спортсменка.

 Лаврентьева связывает этот инцидент с тем, что не успела до конца набрать форму после рождения детей. "За всю карьеру я не получала ни одного серьезного повреждения, даже сильно в борт не ударялась, — рассказывает саночница. — А здесь может быть организм до конца не восстановился после родов. Было мало тренировок. Думаю, все эти факторы в совокупности повлияли".  Причем двумя неделями ранее чудом избежал травмы и Станислав. "Муж ударился во время соревновательного заезда. Я видела на экране, как это произошло. Побежала к Стасу, хотя уже шла на свой заезд. Очень переживала за супруга. Пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы хорошо выступить. К счастью, Станислав отделался только сильными ушибами обеих ног, и даже смог соревноваться потом", — говорит Лаврентьева. 

Несмотря на произошедшее, Ковшик полностью поддерживает супругу в ее желании вернуться в спорт после травмы. "Катя — ведущая спортсменка как в России, так и в мире. Она очень трудолюбивая и полностью отдала себя натурбану. Я считаю, что Катя еще может поднять свои результаты на прежний уровень. Мне тоже проще выступать, когда супруга рядом, Катя — грамотный специалист, который может подсказать прохождение поворотов", — считает он.

В 2003 году Екатерине Лаврентьевой, которая на тот момент уже давно показывала прекрасные результаты, предлагали перейти из натурбана в санный спорт. Спортсменка отказалась. "Думала: за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь, — признается Катерина. — Я очень люблю натурбан, а сани совсем не знала. Попробовала бы для интереса, но профессионально заниматься санным спортом мне не хотелось. Я патриот натурбана". 

Спортсменка верит, что однажды натурбан все-таки станет олимпийским видом спорта. У натурбана есть все перспективы для этого. А самое главное, что для развития этого вида и строительства профильных объектов не нужны огромные средства. Трассы, пригодные для натурбана, можно строить в любом городе, где есть снег и более-менее крутые горки. Более того, в целях экономии можно использовать даже заброшенные участки шоссейных или горных дорог.

По данным Федерации санного спорта России, стоимость строительства спортивного объекта для натурбана со всей инфраструктурой составляет всего 10–15 миллионов рублей. Согласно правилам международной федерации, не допускается использование систем искусственного охлаждения. А снег на будущей трассе утрамбовывается только вручную лопатами или снегоходом. Для приготовления льда нужен только снег и температура воздуха ниже –5 °C. 

"Я думаю, что у натурбана есть шансы войти в программу Олимпийских игр. Со стороны нашей федерации идет развитие в этом направлении. Президент ФССР Наталия Гарт прилагает в этом направлении все усилия. В Международной федерации санного спорта (FIL) она является куратором развития натурбана в странах Восточной Европы.

В этом году состоялась презентация натурбана перед представителями МОК в Австрии, на первом этапе Кубка мира. Проводятся параллельные гонки, чтобы привлечь зрителей, меняется программа соревнований. Я надеюсь и мечтаю, как и все другие спортсмены, что когда-то это случится и мы услышим российский гимн на Олимпиаде", — говорит Ковшик. 

"Конечно, мне очень обидно, что натурбан до сих пор не стал олимпийским видом, — соглашается с супругом Катерина. — Но мы все верим, что ситуация изменится. Я понимаю, что не буду до 60 лет на санях кататься. Поэтому в перспективе очень хочу стать тренером. Если Олимпиады по натурбану в ближайшие годы не будет, то, может быть, я дождусь того времени, когда смогу сама воспитать спортсменов, которые завоюют медали на Олимпийских играх". 

 

 

Беседовала Екатерина Мухлынина, Итар-ТАСС

фото: из личного архива Екатерины Лаврентьевой, из архива Федерации санного спорта России.

5|5|0