Серебряный призер этапа Кубка мира по санному спорту Татьяна Иванова— о неожиданном успехе на заключительном этапе Кубка мира, о неконкурентоспособных отечественных санях, о том, что условия для тренировок в Парамоново оставляют желать лучшего и о том, что главной соперницей считает себя.
В нынешнем сезоне российский санный спорт перестал ассоциироваться только с олимпийским призером Альбертом Демченко. На этапах Кубка мира все ближе к тройке призеров подходили пилоты, выступающие в двойках, а также наши девушки: Татьяна Иванова и Александра Родионова. А Иванова и вовсе совершила прорыв на заключительном этапе Кубка мира в латвийской Сигулде. Впервые российская спортсменка заняла второе место, уступив лишь обладательнице мирового Кубка – своей тезке из Германии Татьяне Хюфнер. Помимо этого в составе эстафеты наша Татьяна одержала и свою первую победу на столь высоком уровне. О своих достижениях и проблемах российская саночница рассказала GZT.RU.
Вы стали первой россиянкой, выигравшей серебро на Кубке мира. Каковы ощущения? Довольны собой?
Я очень довольна результатом. Ощущения только положительные. До сих пор не верится, что стала второй на этапе Кубка мира. А после первой попытки я вообще лидировала, показала рекордное время на этой трассе. Думаю, мне не хватило опыта и немножко удачи для победы. Если честно, я не ожидала от себя такого результата.
Кроме того, в Сигулде одержала победу наша эстафета с вашим участием. Что способствовало успеху? Трасса так хорошо вам подходит?
Трасса в Сигулде нам, действительно, нравится. Все-таки мы там давно тренируемся, хорошо ее знаем. Плюс вся команда была на высоте. Сначала проехали одиночники и сделали большой отрыв, а потом двойка еще этот отрыв увеличила. Так что выиграли мы надежно.
- Татьяна Иванова
-
Родилась 16 февраля 1991 года в Чусовом. Российская спортсменка, выступающая в одноместных санях. Чемпионка Европы (2010), победительница этапа Кубка мира в эстафете, серебряный призер этапа Кубка мира в индивидуальных соревнованиях. На Олимпиаде в Ванкувере заняла 4-е место
Нравится ли вам выступать в эстафете? Каковы шансы, что эстафету в санном спорте включат в олимпийскую программу в Сочи?
Да, мне очень нравится выступать в эстафете. Сани— это индивидуальный вид спорта, а благодаря эстафете мы тоже можем почувствовать себя командой. Эстафета заставляет думать не только о себе, боишься подвести команду, и от этого результаты выше. Думаю, у эстафеты есть шансы попасть на Олимпиаду, потому что это захватывает.
Санный спорт у нас в этом сезоне здорово прогрессирует. Появились конкурентоспособные двойки, девушки. Что этому способствовало?
В наших результатах большая заслуга нового тренера-механика Вольфганга Шедлера из Лихтенштейна. Мы стали немножко по-другому тренироваться, сезон по-другому начали. Он, правда, работает в основном с двойками. А с нами он делится чисто информацией, но эта информация очень ценная. Он дает советы по прохождению трассы. На протяжении 24 лет он работал с американцами, и у него свой взгляд на все. Поэтому мы совмещаем его советы по технике и свои наработки. В дальнейшем планируем продолжить совместную работу и больше совершенствоваться, искать оптимальную технику.
У вас в этом году появились новые сани?
Да, с начала сезона я опробовала новые сани. Конечно, они порядком отстают от инвентаря ведущих немецких спортсменок. Их сделал российский механик Александр Васин. Но все в России нельзя сделать. Обтекатели заказывались в Латвии, еще какие-то детали закупались за границей. В России сани только собирались. Так что у нас процесс создания саней очень сложный.
Что вам помешало попасть в призы на домашнем этапе Кубка мира в Парамоново?
У нас было там мало тренировочных заездов. Хорошую трассу с быстрым льдом нам не готовят. Мы начинаем кататься в Парамоново только в конце октября. Если бы мы, как немцы, уже в сентябре там имели возможность тренироваться и нам сделали бы хотя бы четыре заезда по хорошей трассе, тогда, я думаю, и результаты были бы лучше. А мы на этапе Кубка мира по сравнению с тренировочным сбором проехали на две секунды быстрее.
Что можете сказать о самой трассе? Например, скелетонисты даже опробовать ее не хотят, так она им не нравится.
Построили трассу, мы должны на ней выступать и показывать хорошие результаты, независимо от того, правильная она или нет. Это наша домашняя трасса. Конечно, она особенная, как и другие, но к ней можно привыкнуть. У нее верхняя часть достаточно раскатистая, а нижняя— наоборот. Из-за этого контраста она кажется не очень быстрой.
Какой бы вам хотелось видеть олимпийскую санно-бобслейную трассу в Сочи?
Более безопасной, чем в Ванкувере. Я считаю, что Олимпийские игры проводятся для всех стран, и не важно, какой у тебя уровень подготовки. Безопасность— прежде всего. Я считаю, что в Ванкувере трасса слишком быстрая. Многие на ней падали, ошибались. Хотелось бы, чтобы в Сочи такого не повторилось. Пусть лучше она не будет такой скоростной, зато на ней никто не убьется.
У вас будет на сочинской трассе преимущество перед остальными?
Я думаю, будет. Потому что это еще одна домашняя трасса, и большую часть олимпийского сезона мы рассчитываем проводить там. Насколько я слышала, уже весной этого года должно начаться строительство санно-бобслейной трассы, и за год ее, возможно, построят. Так что нам хватит времени, чтобы освоиться на этой трассе.
Как вы оцениваете нынешний сезон, в котором вам осталось выступить только на чемпионате России?
У меня осталось еще два соревнования. Поскольку я последний год выступаю по юниорам, то у меня еще помимо чемпионата России будет первенство России. Этот сезон для меня стал очень хорошим, прогресс чувствуется. Если в прошлом сезоне я всего пару раз попадала в десятку на этапах Кубка мира, то в этом я на восьми этапах из девяти была в десятке. Это о многом говорит. Ну и конечно, второе место— это просто отличный результат для меня. Я довольна.
Почему чемпионат мира у вас не сложился? Вы заняли только 11-е место.
Есть трассы любимые и нелюбимые. Если трасса не пошла, то сложно там чего-то добиться, сколько ни катайся. В Италии трасса мне как раз не подходит, я не могу на ней хорошо ездить.
На чемпионате России вашей главной конкуренткой будет Александра Родионова. У вас с ней принципиальное соперничество?
Я не задумываюсь о соперницах. Не могу сказать, что стараюсь кого-то опередить. В первую очередь забочусь о том, чтобы самой проехать хорошо и безошибочно. Тогда и результат будет. Моя главная соперница— я сама.